Пятиступенчатая модель решения конфликтов Н.Пезешкиана. Часть 2

Автор: Ярослав Ляшин

Опубликовано также на http://lidermanagement.blogspot.com/

Следующей стадией решения конфликта является инвентаризация. На этой стадии мы анализируем конфликт. Но анализируем не его сюжет (например, что кто-то вас оскорбляет), а содержание конфликта (как вы и ваш оппонент реагируете на действия друг друга). Определяем также, почему мы реагируем именно так, что лежит в основе такой реакции. Отвечаем на вопросы:

1) какой сферой своей жизни я реагирую на конфликт? Нашу жизнь можно разделить на четыре сферы: тело, деятельность, эмоциональные контакты и смыслы (подробнее см. статью  «Четыре сферы вашей жизни»). На конфликт мы можем реагировать телом (например, выдать себе физическую нагрузку), деятельностью (уйти в работу), проявить какую-то эмоциональную реакцию или сферой смыслов (например, уйти в фантазии). Осознав, какой сферой вы реагируете, можно начать реагировать другой, той, которая лучше подходит для данного конфликта.

2) какой своей способностью я реагирую на конфликт? Каждый человек владеет способностями, необходимыми для решения проблем и конфликтов. Подробнее о способностях и их классификации см. статью «Чтобы что-то изменить, нужно сначала это принять». Возможно, вам нужно реагировать какой-то другой своей способностью, или нужно развить ту, которая развита слабо. А, может, если вы реагируете вторичной способностью, то ее нужно сбалансировать соответствующей первичной, или наоборот.

3) на основании каких убеждений я реагирую в данном конфликте? Может быть для нахождения решения надо пойти и на изменение некоторых своих убеждений.

Нужно также проанализировать, насколько это возможно, способности, сферы жизни и убеждения своего оппонента. Это дает возможность увидеть его вне конфликта, узнать его позитивные стороны.

Определив свои реакции, выявив альтернативные способы реагирования, лучше изучив воего оппонента, можно уже найти пути решения.

Реклама
Explore posts in the same categories: Общение, межличностные отношения, Позитивная психотерапия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: