Чтобы что-то изменить, это сначала нужно принять

Автор: Ярослав Ляшин

Опубликовано также на http://lidermanagement.blogspot.com

Часто происходит так, что реальный мир очень сильно отличается от наших представлений о нем (и от представлений, навязанных нам в учебных заведениях). Многие люди, попадая в такую ситуацию, начинают сетовать, постоянно рассуждать о неправильности текущей реальности и ждать, что приидет кто-то и сделает все правильным. Естественно, что никто не приходит, и эти люди находятся в таком состоянии годами.

Но можно поступать совсем иначе. Надо, насколько это возможно, понять происходящее вокруг и четко осознать это. Сказать себе: реальность такова и никуда от нее не деться. То есть принять этот мир таким каким он есть, независимо от того, нравится он нам или нет.

Сделав так, человек становится способным улучшить свое положение в этом мире и положение своих близких, а некоторые могут в какой-то степени изменить и сам мир.

И в каждом человеке заложены способности для воплощения в жизнь этих изменений. Основатель метода Позитивной психотерапии Н.Пезешкиан в результате своих многолетних исследований разработал взгляд на человека как на «человека способного».

При использовании Позитум-подхода исходят из того, что болезни, конфликты, различные неурядицы присутствуют в жизни каждого человека. Это данность. Но каждый человек также обладает способностями, с помощью которых она может решать свои проблемы.

Каждый человек независимо от возраста, пола, расы, класса и других признаков обладает двумя основными (или базовыми) способностями: способностью к познанию и способностью к любви.

1. Способность к познанию. Каждый человек стремится познать законы мира, в котором она живет. Еще с детства мы задаем себе много вопросов. Почему летают птицы? Почему цветут цветы? Куда течет река и откуда в ней берется вода? Человека интересует, что она представляет собой и для чего пришла в этот мир, куда она идет, почему на свете есть горе, болезни и смерть. Способность задавать такие вопросы и находить на них ответы — это и есть способность к познанию.

В процессе воспитания она формируется на базе передачи знаний. Способность к познанию разделяется на две: учить и учиться.Из способности познавать развиваются такие вторичные способности как пунктуальность, стремление к порядку, аккуратность, вежливость, честность, бережливость, целеустремленность, прямота, добросовестность и др..

2. Способность к любви. Установки и реакции на различные области способности к познанию относятся к эмоциональной сферы человека, которые можно назвать выражением способности к любви.При этом большое значение имеют два компонента: способность активно испытывать эмоции (любить) и способность признавать и принимать выражения эмоций (быть любимым. Развитие способности к любви приводит к таким первичных способностей как терпение, умение ценить «Я», контактность, доверие себе и другим, уверенность, надежда, сомнение, вера и др..

А развивая свои способности, человек может решить свои проблемы.

Реклама
Explore posts in the same categories: Позитивная психотерапия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: