Факты и интерпретация

Автор: Ярослав Ляшин

В наше время часто можно услышать, что человек сам творит свою реальность. Но, в то же время, мы знаем, что окружающий мир объективен. Тогда как же мы творим свою реальность?
Человек создает свое понимание окружающего мира, свою внутреннюю реальность. Мы воспринимаем какой-то факт из внешнего мира, но интерпретируем его на основании своего опыта, установок, в зависимости от своего внутреннего состояния. И большая часть информации, поступающей в сознание, — это наша интерпретация происходящего.
Например, афонский старец Паисий рассказывает такую историю: однажды он сказал человеку, пришедшему за духовным советом, что, в первую очередь тому нужно бросить курить. И этот человек прямо в храме оставил свои сигареты. Потом некий юноша, увидев в храме пачку сигарет (факт), решил, что это курит старец Паисий (интерпретация), то есть решил, что совершает недопустимые для монаха вещи.
То есть часто наше понимание окружающего мира, наша интерпретация происходящего не имеет ничего общего с реальностью.
Поэтому стоит задать себе вопросы: как я обычно объясняю происходящее вокруг? как я обычно интерпретирую поведение других людей?
Выяснив это, спросите себя: а как еще можно объяснить этот факт? как еще можно объяснить то, что этот человек ведет себя именно так?
Действуя таким образом, вы сможете намного лучше понять мир и, соответственно, улучшить свою жизнь, так как сможете поступать намного более адекватно, сможете увидеть намного больше возможностей.

Реклама
Explore posts in the same categories: Мировоззрение

2 комментария на “Факты и интерпретация”

  1. Nightankh Says:

    Статья познавательная, вот только вопрос к автору, вы написали следующее: » Но, в то же время, мы знаем, что окружающий мир объективен.» Можете прокомментировать это, ведь, насколько я знаю, нет ни одного доказательства объективности этого мира. Может этот мир — всего лишь наша фантазия 🙂

  2. lrost Says:

    А как же тогда практика как критерий истинности наших знаний? Если бы мир был лишь фантазией, то наши предположения всегда были бы истинными. Но в действительности это не так. И это говорит в пользу объективности окружающего мира.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: