Как можно решать проблемы?

Автор: Ярослав Ляшин

Часто, сталкиваясь с какой-либо проблемой, мы в ней застреваем. То есть постоянно прокручиваем ее в голове, постоянно думаем о ней, но не ищем продуктивное решение данной проблемы.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, можно использовать такую технику: сначала можно кратко описать проблему на бумаге. Как правило, мы не осознаем до конца свою проблему, не знаем ее сути. Описание проблемы дает возможность ответить на вопрос: чего именно я хочу? Например, вам не нравится ваша работа. Опишите подробнее то, что вам не нравится. И тогда можно будет увидеть в чем состоит проблема: вам не нравится сама работа или не нравится то, как она оплачивается, а может, вы не чувствуете себя комфортно в коллективе, в котором трудитесь? Таким образом можно докопаться до сути проблемы.

Далее следует задать себе еще некоторые вопросы:

1) чему учит меня эта проблема и что она дает мне в жизни? Именно так, любая проблема дает нам возможность лучше познать себя и научиться чему-нибудь новому. А это, в свою очередь, облегчает выбор правильного пути решения проблемы.

2) что я могу сделать в данной ситуации? Необходимо придумать несколько решений и записать их на бумаге. Далее нужно наилучшее с вашей точки зрения.

3) когда я это сделаю? Ответ на этот вопрос тоже нужно записать на бумаге. Установление срока и его запись способствуют действиям. То есть это увеличивает вероятность того, что человек предпримет реальные действия по решению проблемы.

А дальше нужно действовать, не откладывая.

Поступая таким образом, вы будете испытывать в своей жизни намного меньше негативных эмоций и не будете растрачивать энергию попусту.

И еще следует добавить, что проблему нужно воспринимать не как непобедимого монстра, а как задачу, которую можно решить. А один из алгоритмов решения приведен выше.

Реклама
Explore posts in the same categories: Практика

2 комментария на “Как можно решать проблемы?”

  1. Vladimir Says:

    Да. На мой взгляд, очень эффективная техника. Я в этих целях пользуюсь программами MindMap.

  2. lrost Says:

    Эта техника используется при консультировании в методе позитивной психотерапии


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: