Почему необходим наставник?

Автор: Ярослав Ляшин

В любой духовной традиции практикуется наставничество. Последователи духовных учений редко занимаются своим внутренним совершенствованием самостоятельно. Как правило, этим процессом руководит опытный, достигший определенных духовных высот наставник. Почему это необходимо?

У наставника намного больший практический опыт. Он знает множество нюансов работы над собой, которые почти невозможно выявить, обучаясь только по книгам. Наставник укажет вам на ошибки, которые вы совершаете. А это очень ускорит прохождение выбранного вами пути. Он также сможет адекватно оценить ваши достижения. Наставник поможет избежать завышенного мнения о себе при наличии определенных успехов и не даст впасть в уныние, когда вам будет трудно.

Кроме того, известно, что человек достаточно ленив. А путь к высоким целям всегда труден. Поэтому, работая самостоятельно, человек часто не прилагает достаточных усилий и не достигает цели, а то и вовсе может бросить занятия на полпути. То есть многим людям не хватает самодисциплины. Наставник же будет постоянно вас мотивировать, следить за уровнем интенсивности вашей работы. А если вдруг прийдет желание бросить, то при наличии наставника это сделать будет стыдно.

В рассматриваемой нами теме есть еще один важный момент. Процитируем выдающегося философа-стоика Сенеку. В “Нравственных письмах Луциллию” он писал: “Больше пользы, чем слова, принесли бы тебе живой голос мудрецов и жизнь рядом с ними… И Платон, и Аристотель, и весь сонм мудрецов, которые потом разошлись в разные стороны, больше почерпнули из нравов Сократа, чем из слов его.”

Это можно объяснить следующим образом: у человека есть несколько каналов коммуникации. Это смысловой канал, по которому устно или письменно передается смысловая информация; интонационный канал; канал связанный с мимикой и жестами; информация также передается через позу и положение тела, а также через тактильный канал.

Через смысловой канал передается только около 20% информации. Поэтому непосредственное общение с наставником резко увеличивает количество поступающей к вам информации за единицу времени, причем поступает много информации, которую очень трудно выразить словами. Воздействие будет проходить не только на ваше сознание, но и на подсознание, что также очень существенно повысит эффективность работы. Многое дает еще и наблюдение за поведением наставника в различных жизненных ситуациях.

Из сказанного следует вывод, что выбирать наставника нужно очень тщательно.

И последнее. То, что написано в этой статье, относится не только к духовным практикам, но и к другим сферам жизни (профессиональная деятельность и т.п.).

Реклама
Explore posts in the same categories: Практика

One Comment на “Почему необходим наставник?”

  1. Ruslan Says:

    Життя таке сьогодні, що чим далі тим важче найти духовного наставника. Ще крім того велика відповідальність падає на духовника за свого підопічного. Більшість людей проживають без духовника і не можна говорити, що вони живуть неправильно. Звичайно, коли є духівник — це краще для людини; це так би мовити, як маяк для кораблів в морі.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: