Куда развиваться?

Автор: Ярослав Ляшин

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. В нашем теле за 7 лет не остается ни одной прежней материальной частицы. Меняется не только наше тело, но и наша психика. Двигаясь по жизни мы узнаем что-то новое, приобретаем новые психические качества. В то же время, мы теряем те качества и навыки, которые не используем. Статического положения быть не может. Или мы развиваемся, или деградируем.

Путь деградации – это путь потери всего, что дорого человеку в этой жизни, того, ради чего стоит жить.

Поэтому человеку необходимо постоянно развиваться. Но как развиваться? Что такое развитие, а что – деградация? В какую сторону нужно двигаться? Здесь мнения расходятся.

Поэтому нужно задать вопрос: по какому критерию можно определить, что человек выбрал правильный путь? На мой взгляд, таким критерием является обретение душевного покоя, мира в душе. Чего-бы не добился человек в своей жизни, не имея душевного мира он не сможет воспользоваться в полной мере плодами своих трудов, не сможет прожить свою жизнь полноценно. Такой человек уйдет из жизни разочарованным. И только имея мир в душе, человек ощущает настоящую радость жизни.

Так какой же путь развития предлагают современные учителя личностного роста.

Некоторые западные гуру (например, Рэнди Гэйдж) считают, что основным направлением, в котором нужно развиваться – это приобретение материального богатства и процветания.

Но что дает человеку такой путь? Принесет ли он ему душевный мир?

Андрей Ваджра в своей книге «Путь зла» приводит следующее высказывание: “Дэвид Майерс, социальный психолог из Hope College, в своей книге “Американский парадокс: духовный голод в век изобилия” исследовал вопрос взаимосвязи материального достатка и ощущения счастья у людей. В итоге он пришел к выводу, что психологический комфорт человека усиливается лиш в процессе достижения уровня удовлетворения основных насущных потребностей в пище, отдыхе, жилье и в некотором чувстве контроля над собственной жизнью. Как только человек всего этого добивается, ощущение счастья проходит, а дальнейшее усиление материального достатка его не восстанавливает.”

Известно также, что больше всего суицидов случается в наиболее богатых странах и в семьях людей обладающих материальным достатком.

Все сказанное выше говорит о том, что накопление материальных благ не может быть путем развития.

Известный российский психолог-тренер В.Шлахтер выделяет четыре направления, в которых необходимо двигаться: физическое развитие, телесные удовольствия, повышение материально-имущественного статуса и общественное признание.

Физическое развитие дает нам хорошее самочувствие, позволяет человеку быть бодрым и активным. Но достаточно ли этого для обретения душевного мира? Любой обладающий хорошим здоровьем и физическими данными человек из личного опыта знает, что нет, недостаточно.

Что касается телесных удовольствий, то они дают возможность на короткое время расслабиться, но устойчивого спокойствия души не дают.

О материально-имущественном статусе уже было сказано выше.

Многие жаждут общественного признания. Современная система воспитания целенаправленно развивает в людях это желание. Но, допустим, человек, жаждущий признания, получил ученую степень, или литературную премию, или еще что-либо в этом роде. Сколько времени он будет удовлетворен получением этих наград? День, несколько дней, может месяц. А дальше возникнет потребность в получении новых порций общественного признания. Жизнь превращается в непрерывную погоню за славой. Какой уж тут мир в душе.

Как же достигается душевный мир? Его достигли те, кто во главу угла ставил то, что выходит за рамки земного существования человека. То есть те, кто на первое место ставил духовность.

Необходимо уточнить само понятие “духовность”. На мой взгляд, очень хорошо об этом понятии написано в википедии: “Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью.”

Только тот человек, который живет в соответствии сосвоей совестью может иметь мир в душе.

И тут перед нами встает вопрос: так куда же развиваться, чтобы жить в соответсвии со своей совестью?

Для этого нужно отдавать что-то другим людям. Использовать свои таланты и умения для принесения пользы другим. А вот для того, чтобы эффективно действовать в данном направлении, нужно развивать свою психику и свое тело.

Если человек поступает так, то к нему приходит мир в душе, а также хорошие отношения с окружающими, и профессиональное мастерство, и материальный достаток (не огромное богатство, которое на самом деле человеку не нужно, а материальная обеспеченность).

Реклама
Explore posts in the same categories: Мировоззрение

One Comment на “Куда развиваться?”

  1. Borovyk Says:

    Истину глаголешь…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: